Para quem irá fazer o chá de panela, chá-bar, aí vai uma sugestão bem legal e diferente o bolo de Fitas, veja como fazê-lo:
PASSO 1: O que você vai precisar?
Você vai
precisar de um rolo de fita da cor que quiser, um anel, papel
manteiga, fita crepe, molde ou forma de bolo, além do prato do bolo.
E claro, vai precisar de um bolo!
O bolo
precisa ser bem firme para a preparação. Então faça o bolo ( a receita que
quiser, mas os de chocolates ficam bem mais gostosos... rs), deixe esfriar e
depois deixe na geladeira por umas 2 horas, para facilitar na hora de
cortar.
Você pode
fazer um bolo redondo, quadrado ou de coração, o formato não tem
problema. Inclusive se quiser em formatos
que não encontrar uma forma, como de coração, por exemplo,
fica a dica: faça um molde de papel, coloque em cima do bolo e corte!
Simples assim. rs
PASSO 2:
Corte
pedaços de fita de 20cm de comprimento (o número de fitas deve ser o mesmo número
de convidadas que participarão da brincadeira). Amarre o anel (pode ser
daqueles de brinquedos, colorido, ficam super alto astral e divertido) na ponta
de uma das fitas (amarre bem amarrzdo de modo que não se solte!!!! Pois vai ser
engraçado se todas tirarem as fitas e a anel ficar agarrado la dentro!!! rs
PASSO 3:
Corte 3
tiras largas de papel manteiga e posicione sobre as fitas, formando um
triângulo – isso vai proteger as fitas e o prato na hora de cobrir o bolo com o
glacê.
PASSO 4:
Coloque
uma das metades do bolo no centro do prato. Pressione um pouco para prender bem
as fitas e o anel no lugar. Umedeça o bolo e coloque o recheio (de seu
gosto).
PASSO 5:
Cubra com
a outra metade do bolo, umedeça novamente e cubra com a a cobertura
de sua preferencia (coberturas com chocolate meio amargo ou amargo são ótimas pedidas
para quebrar o doce).
PASSO 6:
Depois de
coberto e decorado, puxe cuidadosamente as tiras de papel manteiga. Se alguma
fita vier junto com o papel, empurre para baixo do bolo com uma faca, com
cuidado. Retire as fitas adesivas que estão prendendo as fitinhas.
DICA: Para um
melhor acabamento, coloque coraçõezinhos da açúcar ao redor do bolo, próximo à
base – assim qualquer imperfeição ficará escondida.
Gostou
desse bolo e quer mostrar seus dotes culinários aqui vai a receita desse bolo:
Para o
bolo
- 9 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- pitada de sal
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara de café forte e frio
- 1/2 xícara de leite
Para a
Cobertura:
- 285g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara de água
- 150g de manteiga, cortada em pedacinhos
Recheio:
- 1 lata de leite condensado, cozida por 30 minutos na panela de pressão (CUIDADO: a lata deve estar completamente coberta de água, a panela de pressão só deve ser aberta depois que parar de apitar e a lata só deve ser aberta depois de COMPLETAMENTE FRIA)
Calda
simples para umedecer o bolo:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Faça o
bolo:
Preaqueça
o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de
20cm (quadrada ou redonda – eu usei quadrada para cortar em forma de coração
depois)
Numa
tigela, peneite juntos a farinha, o cacau, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Na
batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte os ovos, um
aum, batendo bem a cada adição. Adicione metade da mistura de farinha e misture
bem. Junte o leite e o café, e depois a segunda parte da farinha. Bata em
velocidade baixa somente até ficar homogêneo.
Leve ao
forno e asse por mais ou menos 30 minutos, ou até um palito sair seco quanto
espetado no bolo. Deixe esfriar, desenforme e leve a geladeira por umas duas
horas para firmar.
Faça a
cobertura:
Derreta
em banho maria (ou no microondas, em intervalos de 30 segundos) o chocolate e a
água. Quanto estiver bem homogêneo, junte a manteioga em pedacinhos, misturando
bem. Deixe esfriar em temperatura ambiente até chegar a uma consistência
“espalhável” com espátula.
Faça a
calda:
Misture a
água e o açúcar em uma panela pequena. Leve ao fogo e aqueça até o açúcar
dissolver. Deixe esfriar e use para umedecer o bolo.
Fonte Receita do Bolo:
http://thecookieshop.wordpress.com/2010/03/11/bolo-de-fitas-para-cha-de-panela-devils-food-cake/
Fonte do passo a passo:
http://casamenteiras.com.br/chadaspanelas/2010/03/10/bolo-com-fitinha-premiada/
Que ideia legal..
ResponderExcluirEu adoreeeei!
;)
É bem bacana né, se eu fizer o chá de panela ou chá bar, vou fazer esse bolinho diferente sim... hehe
ResponderExcluir